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Locro

Locro

Un plato criollo deal para compartir. Se luce en invierno

Esta es la receta de mi familia sanjuanina. Hay muchas recetas, tantas como cocineros. Esta resulta sustancial y es muy fácil de digerir.

CALIENTE. SALADO. 

 

Ingredientes

NOTA: Todas las recetas de aglutenados son aptas para celíacos. Es importante que todos los ingredientes, condimentos e inclusive conservantes sean SIN TACC

  •          4Kg (aprox) Zapallo Gris 1 bien grande, 2 más chicos
  •          1 kg Maíz blanco
  •          2 Ajíes Verdes
  •          2 Ajíes Rojos
  •          2 Cebollas grandotas
  •          2kg Carne de cerdo cortado en cubos. Me gusta utilizar pechito y retirar los huesos.
  •          2 chorizos colorado
  •          Sal
  •          Ají molido

 

Preparación:

Primero por separado:

  1.        Poner a remojar el maíz en agua la noche anterior
  2.        Hervir el zapallo con sal en una cacerola grande, cuando es posible pisarlo retirar y pisar toda la pulpa del zapallo. Reservar 1 ó 2 litros de ese caldo de cocción.
  3.        Con un fondo de aceite, cocinar la cebolla y los ajíes cortados, reservar
  4.        Con un fondo de aceite dorar los cubos de cerdo, para sellar.

 

Unión de los ingredientes:

Ahora sí en la cacerola más grande de la casa. Ideal barro, hierro o con triple fondo. Colocar la pasta de zapallo, el caldo de cocción reservado, al maíz remojado, la cebolla, el ají, y la carne de cerdo (sin la grasa de la cocción). Se agrega el chorizo colorado cortado en rodajas. Y condimenta. Sal y un poco de pimentón.   A fuego mínimo 1 hora, hora y media.

 

     

SALSA PICANTE (para que al momento de servir el locro se pueda agregar a gusto)

Ingredientes

  •          2 cebollas picaca chiquitita
  •          1 morrón rojo cortado chiquito
  •          2 dientes ajo
  •          1/2 pocillo aceite
  •          1/2 vino blanco
  •          1 cuchara sal
  •          1 cuchara pimentón
  •          2 cucharas ají picante
  •          1 cuchara comino opcional

 

Forma de preparación en el aceite caliente, dorar los dientes de ajo y retirar. En el aceite ya saborizado seguir dorando los ingredientes de a uno. Con los ingredientes dorados, se agrega el vino blanco los condimentos y se realiza una cocción a fuego bajo. El vino se evapora y queda una sabrosa salsita..

 

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