GUÍA
ONLINE

Locro

Locro

Un plato criollo deal para compartir. Se luce en invierno

Esta es la receta de mi familia sanjuanina. Hay muchas recetas, tantas como cocineros. Esta resulta sustancial y es muy fácil de digerir.

CALIENTE. SALADO. 

 

Ingredientes

NOTA: Todas las recetas de aglutenados son aptas para celíacos. Es importante que todos los ingredientes, condimentos e inclusive conservantes sean SIN TACC

  •          4Kg (aprox) Zapallo Gris 1 bien grande, 2 más chicos
  •          1 kg Maíz blanco
  •          2 Ajíes Verdes
  •          2 Ajíes Rojos
  •          2 Cebollas grandotas
  •          2kg Carne de cerdo cortado en cubos. Me gusta utilizar pechito y retirar los huesos.
  •          2 chorizos colorado
  •          Sal
  •          Ají molido

 

Preparación:

Primero por separado:

  1.        Poner a remojar el maíz en agua la noche anterior
  2.        Hervir el zapallo con sal en una cacerola grande, cuando es posible pisarlo retirar y pisar toda la pulpa del zapallo. Reservar 1 ó 2 litros de ese caldo de cocción.
  3.        Con un fondo de aceite, cocinar la cebolla y los ajíes cortados, reservar
  4.        Con un fondo de aceite dorar los cubos de cerdo, para sellar.

 

Unión de los ingredientes:

Ahora sí en la cacerola más grande de la casa. Ideal barro, hierro o con triple fondo. Colocar la pasta de zapallo, el caldo de cocción reservado, al maíz remojado, la cebolla, el ají, y la carne de cerdo (sin la grasa de la cocción). Se agrega el chorizo colorado cortado en rodajas. Y condimenta. Sal y un poco de pimentón.   A fuego mínimo 1 hora, hora y media.

 

     

SALSA PICANTE (para que al momento de servir el locro se pueda agregar a gusto)

Ingredientes

  •          2 cebollas picaca chiquitita
  •          1 morrón rojo cortado chiquito
  •          2 dientes ajo
  •          1/2 pocillo aceite
  •          1/2 vino blanco
  •          1 cuchara sal
  •          1 cuchara pimentón
  •          2 cucharas ají picante
  •          1 cuchara comino opcional

 

Forma de preparación en el aceite caliente, dorar los dientes de ajo y retirar. En el aceite ya saborizado seguir dorando los ingredientes de a uno. Con los ingredientes dorados, se agrega el vino blanco los condimentos y se realiza una cocción a fuego bajo. El vino se evapora y queda una sabrosa salsita..

 

Copyright © 2024 Aglutenados