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Vacaciones Libres de Gluten

Si sos celíaco  y estás planeando tus vacaciones aprovechamos esta nota para compartir algunos consejos generales y útiles en relación con los cuidados a tener.

NECOCHEA - MIRAMAR - MAR DEL PLATA – TANDIL - COSTA DEL ESTE  -

 

Si sos celíaco  y estás planeando tus vacaciones aprovechamos esta nota para compartir algunos consejos generales y útiles en relación con los cuidados a tener.

También acercarles  información sobre algunos destinos en los cuales consultamos en las secretarías de turismo respectivas, y a filiales de ACA en los casos de Tandil y Mar del Plata.

Consultamos también a trenes y ómnibus. La info al final de esta nota.

 

En los casos que mencionamos marcas, se trata de aquellas marcas libres de gluten que además han colaborado con Aglutenados para la elaboracion de esta nota, y lo harán también en su difusión.

 

Destinos –

 

Necochea

La Secretaría de Turismo ofrece un listado con algunos lugares aptos.

WhatsApp +54 2262431153

www.necochea.tur.ar

@necocheatur

 

Necochea contó con la primera terminal de ómnibus en tener alimentos libres de gluten y, en 2008, el Concejo Deliberante local declaró a la ciudad como "primer destino turístico Sin Tacc de Argentina".

Desde Aglutenados mencionamos a @per_tuttiii  que ofrecen pastas sin tacc en esta localidad.  

 

Miramar

Hay  grupo de Facebook Celíacos de Miramar con el que pueden contactarse para que les faciliten el listado de lugares aptos.

 

Desde Aglutenados mencionanos a @dieteticarivac

 

Mar del Plata

La secretaría de Turismo manda un link  con lugares aptos a quienes se comunican por whatsapp 

whatsapp +54 9 2235 36-4207

Encuentran  debajo de todo la opción para marcar  que sólo muestre lugares con opciones sin tacc.

Mar del Plata cuenta actualmente con un restaurante de pescado 100 % libre de gluten y con la certificación correspondiente.  

Desde Aglutenados mencionamos a @lesucrehelados que tiene dos sucursales en esta ciudad.  

 

Pasamos  por Tandil, un destino súper amigable para los celiacos.

Tanto desde la filial de ACA @celiacostandil, como desde @tandil.turismo comparten listados de hoteles, restaurantes y locales donde comprar productos libres de gluten.

 

Desde Aglutenados mencionamos a @celimundosintacctandil, donde comprar de todo para celíacos, ahora en nueva dirección Chacabuco 1460. Y a la parrilla @lapulperiatandiloficial.

 

Terminamos el recorrido por la costa en Costa del Este.

 

Desde Aglutenados mencionamos  @zhenclubdeplaya un lugar sobre el mar con opciones aptas, y a @akimekedo.costadeleste, comidas congeladas y productos sin gluten.

 

Consideraciones Generales

Los celíacos sabemos que no hay lugar más seguro para comer que nuestra casa, y comida con menos riesgo que la que preparamos nosotros. 

También sabemos que la  comida no es lo único importante  y que  los vínculos,  el compartir  con otros, nos  producen emociones estimulantes, y alimentan el alma. Ser celíacos no debería alejarnos de esto.

 

Desde Aglutenados pensamos  que ser celíacos es una condición (sabemos que es una enfermedad, pero cuando ya estamos en dieta libre de gluten, consideramos que  no estamos enfermos) que encuadra nuestra alimentación y que nuestra vida puede ser plena si seguimos la dieta estricta libre de gluten siempre y con los cuidados que ésta requiere. 

Y que está bueno no dejar la vida social  y los viajes, si es que tenemos la posiblidad de hacerlo, por ser celíacos.

 

Así que es fundamental  proveerse de buena información y de aquellas provisiones que para cada uno son básicas, sobre todo para tener algo durante el viaje y al  momento de llegar a destino.

 

Desde nuestra opinión creemos que la mejor manera de viajar siendo celíacos es alojarnos en un lugar que tenga cocina. Eso nos da seguridad. Si ya tenemos la cabaña o departamento con cocina no está de más llevarnos un colador de pastas que es uno de los utiensilios de cocina que es aconsejable tener exclusivamente para quienes nos alimentamos sin gluten. No creemos necesario llevar más vajilla que eso, y sí importante en todo caso lavar la vajilla minuciosamente antes de usarla. Si te gustan las tostadas, mejor llevate tu tostadora.

 

Y si tenemos heladerita / conservadora, está bueno llevar algunas cosas básicas para tener al llegar. Depende los destinos a veces no tenemos lo que nos gusta apto para celíacos a mano, aunque es verdad que cada vez es más fácil conseguir productos aptos en nuestro país y sobre todo en los destinos que trata esta nota: la costa atlántica y Tandil, este último lugar, muy amigable con nosotros.

 

S vamos a un hotel debemos avisar que somos celíacos y preguntar si ofrecen desayuno apto y qué incluye así tenemos la posiblidad de proveernos de aquello que es fundamental para nosotros, si es que no lo tendremos.

 

Siempre vamos a necesitar hacer alguna compra, y algun día por ahí querramos comer afuera.

 

Entonces es importante conocer de antemano y de fuentes acreditadas qué lugares ofrecen productos aptos, menús aptos para celíacos.

 

Sugerimos contactarse con la secretaría de turismo de cada lugar para  conocer qué información proveen en relación a esto, y si es que la tienen. Esto ayuda para que en aquellos destinos que todavía no se ocupan de esto, frente a los requerimientos de los celíacos comiencen a considerarlo.

 

En los casos que haya filial de ACA, es aconsejable ponerse en contacto con ellos.

 

A veces también hay grupos de Facebook que proveen información confiable.

 

Y siempre recuerden que la mejor manera de saber, frente a cualquier duda, si un producto es apto, es consultar el listado del ANMAT y revisar que el producto tenga RNPA y logo sin gluten o sin tacc oficial.

 

En cuanto a los restaurantes, claramente siempre vamos a elegir aquellos lugares que son 100 % libres de gluten. Pero la realidad es que hay destinos donde no hay este tipo de lugares o hay pocos.

 

Hoy la ley indica que cada restaurante debe ofrecer al menos una opción para celíacos, con lo cual está bueno que exijamos esa opción, y sino la tienen explicar que hay una ley que así lo señala (link al boletín oficial )

De todas maneras si elegimos comer en lugares donde nos aseguran que nos pueden preparar un plato seguro, debemos chequear algunas cuestiones básicas en relación a la comida siempre consultando al cocinero  / chef.

 

Siempre es aconsejable en estos casos,  pedir platos simples, sin salsas, aderezos. Si vamos a pedir papas fritas, asegurarnos que se frien solas y en aceite nuevo (y no en el mismo en que se frien milanesas y otros panificados); si comemos pescado, aclarar que no debe estar pasado por harina (suele ser una practica habitual para evitar que se desarmen). El cous cous y trigo burgol no son aptos para celíacos, tampoco la sémola.

 Los platos aptos para celíacos deben utilizar condimentos aptos también.

 

Transportes

Trenes Argentinos tiene un coche comedor con algunas opciones sin tacc envasadas (alfajor de arroz, barritas, etc.), no tiene menú sin tacc. Frente a nuestra consulta a @trenesargentinosop nos confirman esto y aclaran que podemos llevar alimentos propios para comer a bordo.

 

Lo mismo para quienes viajan en bus, llevarse la comida. Algunas empresas de buses consultadas respondieron que tienen el servicio de catering suspendido y otras no respondieron.

 

Para los que van en auto, un dato interesante es que las tiendas de las estaciones de servicio de nuestra marca insiginia, nacional, ofrecen menú sin tacc. Tener en cuenta que la comida para celíacos suele estar congelada y lleva su tiempo el proceso de descongelar, calentar y servir. En estos sitios también se puede comer la propia comida en las instalaciones del lugar.

 

¡Buenas Vacaciones!

 

 


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