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2024- Fertilidad en mujeres con Enfermedad Celíaca

Aglutenados conversó con Victoria Arango, celíaca y nutricionista especializada en EC y fertilidad. En la entrevista focalizamos en este último tema, fertilidad en celíacas.

Aglutenados: Victoria, ¿cómo fue que te especializaste en EC y luego en fertilidad?

Victoria Arango: Fui diagnosticada celíaca a mis veinticinco años, y como celíaca sentía que tenía casi un “deber” de empatizar con pacientes celíacos por estar de ambos lados del escritorio: paciente y profesional. Hace ocho años que me formo en este tema, y hace tres años que trabajo en Grupo Gamma como nutricionista especialista en EC, dentro de una unidad específica de trastornos relacionados con el trigo.

 

A.: ¿Cómo fue que sumaste esta especialidad en fertilidad?

V.A.: Cuando nació mi segundo hijo me puse en contacto con una especialista en fertilidad. Esta profesional realiza a todas sus pacientes que vienen por temas de fertilidad el screening de EC.

 

A.: ¿No es ésta una práctica habitual entre los especialistas en fertilidad?

V.A.: ¡Lamentablemente no! Y esto fue lo que me impulsó a estudiar y profundizar en el tema.

 

A.: La fertilidad es un síntoma extradigestivo de la EC, ¿es así?

V.A.: Sí, claro, y merece destacarse que entre un 60-70 por ciento de los diagnósticos de EC son en base a síntomas extradigestivos. Y éstos son de lo más variados. Por eso es importante entre los profesionales de la salud estar alertas, sospechar EC cuando la clínica o los síntomas podrían indicarlo, para realizar los testeos correspondientes. Ocho de cada diez personas con EC aún no tienen su diagnóstico.

 

A.: ¡Totalmente! Y muchos de ellos probablemente estén sufriendo o pasándola mal…

V.A.: Por eso es tan importante la preparación de los profesionales de la salud; además, cuanto antes se diagnostique mejor será la calidad de vida de ese paciente a futuro.

 

A.: ¡Claro, Victoria! Contame cómo es tu trabajo con las pacientes celíacas en temas de fertilidad.

V.A.: Son varios los temas que tienen que ver con fertilidad y enfermedad celíaca, entre ellos: menarca tardía, menopausia precoz (lo cual acorta la ventana reproductiva), abortos espontáneos, partos prematuros, disminución de la reserva ovárica, prolactina alta, bebés con retraso en el crecimiento intra-útero.

 

A.: ¿Esto tiene que ver con los anticuerpos que se detectan cuando tenemos EC, antes del tratamiento?

V.A.: Claro, la transglutaminasa tisular de tipo 3 se encuentra en el aparato reproductor femenino y está asociada a abortos espontáneos. Por otro lado, el síndrome malabsortivo propio de la EC genera que no se desarrolle bien la placenta y por ende el sistema nutritivo del bebé, lo que provoca retraso en el crecimiento intrauterino. En período de gestación hay una alta demanda de nutrientes, y la oferta de éstos es baja en una persona con EC sin tratar.

 

A.: ¿Qué pasa con las mujeres que se enteran de que son celíacas cuando ya están avanzadas en tratamientos de fertilidad?

V.A.: En esos casos mi recomendación es hacer la dieta libre de gluten estricta, negativizar los anticuerpos, y que el intestino se recupere. Es muy probable que ya en DLG el embarazo se dé.

 

A.: ¿Te ha pasado de “sospechar” enfermedad celíaca en una paciente en embarazo avanzado? En esos casos, ¿se realiza la biopsia también para confirmar el diagnóstico?

V.A.: En casos de mujeres ya embarazadas, se hace el estudio serológico (análisis de sangre), pero la biopsia no se puede hacer. Se indica que la paciente comience la dieta libre de gluten si los anticuerpos indican EC. Luego del parto, y de amamantar al bebé por tres meses, se la somete a un desafío con gluten; todo depende de la paciente. A veces sugerimos también realizar el test genético para tener más herramientas diagnósticas.

 

A.: ¡Qué duro el desafío con gluten! ¿Qué probabilidad hay de que una pareja en la cual uno de los dos es celíaco tenga hijos celíacos?

V.A.: Que los hijos sean celíacos o no es una lotería. Si bien la EC tiene un componente genético, que se desencadene o no la enfermedad es otro tema. Tiene que ocurrir algún “gatillador” que haga que se despierte esta respuesta inmune del organismo.

 

A.: Y este “gatillador” ¿qué podría ser?

V.A.: Varios podrían ser los desencadenantes de la EC: estrés, otras patologías autoinmunes… se sabe que hay una alteración en la microbiota.

 

A.: ¿En los hombres también se dan problemas de fertilidad vinculados con la EC?

V.A.: En hombres, hay poca asociación entre EC y fertilidad, al menos por ahora.

 

A.: La comunidad médica siempre investiga sobre estos temas, por suerte en la Argentina tenemos capos en gastroenterología y nutrición que investigan sobre EC.

V.A.: Por supuesto. Además de los avances de la ciencia, son muy importantes la mirada y el abordaje interdisciplinario en salud.

 

A.: Opino igual. Qué importante este tema. Y no se da siempre.

V.A.: Sí, es importante siempre. Y en temas de fertilidad es fundamental el trabajo conjunto entre ginecólogos, nutricionistas y obstetras con la paciente.

 

A.: Para ir cerrando, ¿qué recomendaciones harías a las mujeres en general que buscan un embarazo?

V.A.: Primero, que chequeen sus anticuerpos antes de encarar un proceso de búsqueda de embarazo. Los anticuerpos tienen que ser negativos al momento de la búsqueda.

 

A.: ¡Clarísimo! ¿En qué más deberían fijarse?

V.A.: Revisar el depósito de nutrientes para garantizar que habrá suficiente para el bebé y la mamá. Si hay alguna deficiencia, primero evaluar la ingesta. Si el tema no está ahí, derivar a un gastroenterólogo que evalúe cualquier problema absortivo, que pueden ser varios, no sólo EC (parásitos, por ejemplo).

 

A.: Perfecto. ¿Solés sugerir la restricción de algún alimento a mujeres que están en tratamiento de fertilidad?

V.A.: A las mujeres en tratamiento de fertilidad, aunque no sean celíacas, yo les sugiero restringir el consumo de alimentos inflamatorios. Las invito a probar harinas alternativas más nutritivas y menos inflamatorias. Es todo un aprendizaje manejar estas nuevas harinas e incluso “educar” al paladar. Un lindo proceso para recorrer en busca de una alimentación consciente menos inflamatoria.

 

A.: ¡Gracias, Victoria, por tanta información! Seguro a muchas mujeres les va a resultar útil. ¿Ampliamos en un vivo por Instagram próximamente?

V.A.: ¡Claro que sí! ¡Me encantaría!

 

A.: Perfecto entonces, avisaremos por redes y por email la fecha del vivo.Gracias otra vez.

 

 


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