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14/10/2020

Jornada Interregional de Enfermedad Celíaca


Organiza

Programa Provincial de Celiaquía y Alimentación en el Adulto (CELIARED)

Dirección de Prevención de Enfermedades No Transmisibles.
Dirección Provincial de Epidemiología, Prevención y Promoción de la Salud.
Escuela de Gobierno en Salud “Floreal Ferrara”.

 

 

AGENDA
Palabras de Bienvenida

Lic. Andrea Jait

Directora Provincial de Epidemiología, Prevención y Promoción de la Salud

Dra. Lilian Moriconi

Directora de Prevención  de Enfermedades No Transmisibles

Dr. Diego Torino

Dirección de Desarrollo de Redes de servicios de Salud

Dra. Sandra Wac

Referente del Programa Provincial de Celiaquía y Alimentación en el Adulto (CELIARED). Coordinadora: Ing. Gisela Gutierrez.

Definición y enfoque cliínico. Diagnóstico y atención. Situación actual y gestión en entorno COVID-19. RS I

Dra. Anabela Uhlir

Gastroenterologa Infantil. Médica de Planta, Area Pediatría. Hospital Interzonal "Dr. José Penna" Bahía Blanca.

Dra.Guillermina Leidi

Gastroenteróloga Infantil. Hospital Municipal "Dr. Leónidas Lucero" Bahía Blanca.

Celiaquía y aspectos nutricionales. Abordaje nutricional del paciente celíaco y con trastornos asociados a la ingesta de gluten. RS IV

Lic. Guadalupe Carrera

Licenciada en nutrición. Nutricionista en Atención Primaria de la Salud. Secretaria de Salud. Municipalidad de Pergamino. Region Sanitaria IV

Celiaquía y aspectos psicológicos. Abordaje emocional del paciente celíaco. RS III

Lic. en Nutrición Camila Guruceaga
Lic. en Psicología Social Jaqueline Riquelme
Referente del programa de Celiaquía en Region Sanitaria III, sede Junin, Bs. As.

Programa de Asistencia Alimentaria para Pacientes Celíacos.

Abog. Nicolás Cuello

Director de Acceso a la Seguridad Alimentaria. Ministerio de desarrollo de la Comunidad de la Pcia.de Bs. As.

Espacio de preguntas Cierre


 

El evento transcurrió virtualmente como todo en cuarentena; participaron excelentes profesionales que hablaron sobre la Enfermedad Celíaca (EC), y específicamente sobre diagnóstico y tratamiento. Como siempre se recalcó que  hasta hoy la dieta libre de gluten es el único tratamiento posible y que la no adhesión a la dieta, puede provocar enfermedades o complicaciones.
 
Se habló de la importancia del seguimiento con un especialista gastroenterólogo y nutricionista experto para apuntalar el seguimiento de la dieta, controlar transgresiones involuntarias. Se mencionó también la importancia de la contaminación cruzada y cómo evitarla.
 
Guadalupe Carrera recalcó que los pacientes somos o no somos celíacos; no hay grados de celiaquía. Sí hay grados de daño en el intestino.
 
El abogado Nicolás Cuello del Programa de Asistencia a pacientes celíacos de la Provincia de Buenos Aires PAC mencionó que hoy estiman que hay en la provincia cerca de 68.000 celíacos sin cobertura de Obra social.
 
Este Programa surge en el 2000 con la entrega de una caja de alimentos  por celíacos; en 2008 se comienza el proceso de bancarización y en 2010 se logra sustituir esta caja por una tarjeta (Tarjeta verde)  con la cual los celíacos pueden comprar alimentos (no sirve para retirar dinero). Surge de un convenio con el ministerio y el Banco de la Provincia de Buenos Aires. El programa se da entre los 135 municipios y participan los consejos escolares, asociaciones civiles.
 
Esto le otorga a los celíacos mayor autonomía en la compra, poder elegir los alimentos y va a acompañado con un programa de Educación Alimentaria Nutricional que incluye clases de cocina, asesoramiento para una buena compra, con alimentos nutritivos. Estas últimas actividades dejaron de realizarse en pandemia y esperan poder retomarlas prontamente.
 
Los requisitos para acceder al programa son:
 
* Contar con el diagnósitco de  EC (biopsia o constancia médica)
* DNI
* Negativa de Anses
* Residencia en el municipio
* Estar en situación de vulnerabilidad social, es decir personas que no logran cubrir con sus ingresos la canasta básica
* No tener cobertura de obra social
 
EL monto que se está entregando hoy con la tarjeta es de $ 400 por mes; es un monto muy bajo, que está fijo desde el 2015. La pandemia postergó la actualización del mismo y hoy mencionaron que están trabajando fuertemente para poder subir este monto a la brevedad. En algunos municipios se están entregando módulos alimentarios para paliar la situación mientras se resuelve la actualización del monto.
 
En el caso de menores de 18 años o discapacitados se designa un responsable adulto como tutor de cobro.
 
El 25.11 se realizará la próxima jornada.
 
 
 
 

 

 



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